Диета с активированным углем

Содержание:

Введение

1. Свойства активированного угля

2. Существующие способы похудения с активированным углем

3. Немного истории о детокс- диете

4. Детокс- диета на основе активированного угля

5. Отзывы худеющих и мнение диетологов

Заключение

 

 

Введение

В интернет- пространстве имеются сведения, что диета на активированном угле становится все более популярной. Существует информация, что в последние годы известные модели поддерживают свой вес исключительно на диете с активированным углем. Но так ли это в действительности? А если так, то чем объясняется ее эффективность?

Справедливости ради отметим, что сведения об активированном угле как о препарате, который помогает похудеть, появилась не так давно и все это время идут споры о том, действительно ли можно похудеть на диете с активированным углем.

Но прежде давайте рассмотрим основные свойства активированного угля и мнения специалистов по этому вопросу.

 

1. Свойства активированного угля

Активированный уголь давно известен в медицине как вещество, обладающее свойством абсорбировать различные вредные вещества, в частности накапливающиеся в кишечнике.

Активированный уголь рекомендуют принимать для избавления от шлаков и токсинов, накопившихся в организме. Кроме того, это незаменимое средство при некоторых отравлениях, инфекциях и аллергии. Прописывают этот препарат в случае диареи, повышенного газообразования и отечных явлениях.

Но вместе с тем прием активированного угля имеет ряд противопоказаний. Известно, что чрезмерное употребление угля может повлечь за собой выведение не только вредных веществ, но и полезных, таких как витамины, микроэлементы, белки и жиры.

Длительный прием угля ведет к нарушению пищеварения, запорам, диарее, рвоте. При приеме активированного угля наблюдалось также снижение защиты организма, ухудшение иммунитета, поэтому прием активированного угля рекомендуется дополнять приемом витаминов и минералов.

Медики категорически запрещают принимать уголь людям с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочных кровотечениях. Следует также с осторожностью совмещать прием активированного угля с другими лекарственными препаратами, поскольку эффективность последних значительно уменьшается.

Итак, официальная медицина выступает против применения угля с целью избавления от лишнего веса. Поэтому прежде чем принимать активированный уголь в больших дозах для похудения, вам следует проконсультироваться с врачом.

Что касается специалистов в области питания, то они считают, что вопрос о диетических свойствах активированного угля чрезвычайно спорный. Однако то, что он играет важную роль для детоксикации организма- тут есть единогласие всех специалистов в области диетологии.

Таким образом, можно сделать следующие выводы относительно активированного угля:

  • употребляя только активированный уголь нельзя надеяться на эффект похудения
  • активированный уголь может рассматриваться как составляющая  детокс-диеты.

А как известно детокс -диета -это:

  • во-первых, прежде всего изменение рациона питания
  • и второе, вывод из организма продуктов распада и токсинов.

Именно здесь важная роль принадлежит активированному углю. То есть активированный уголь- это дополнение в детокс- диете.

Давайте рассмотрим, какое место занимает активированный уголь при проведении детокс-диеты:

  • активированный уголь  призван помочь организму, в частности пищеварительной системе, печени и почкам естественным путем эффективно вывести накопившиеся шлаки и другие вредные вещества из организма.

Очищение организма, таким образом,  положительно повлияет прежде всего на пищеварение, иммунитет и общее самочувствие. Вот положительные эффекты детокс-диеты:

  • улучшается качество кожи
  • избавляемся от проявления аллергии
  • избавляемся от накопившейся усталости
  • повышаем работоспособность.

Роль активированного угля состоит в выводе накопившихся в организме отравляющих его веществ и повышении эффективности усвоения пищи. В результате соблюдения детокс- диеты выводится лишняя жидкость из организма, исчезает  отечность и как следствие (!) уменьшается вес тела.

Что касается снижения веса, то можно сделать вывод, что это скорее -следствие, побочный эффект детокс-диеты, важную роль в которой играет также активированный уголь.

Давайте рассмотрим какие же способы приема активированного угля нам предлагают авторы для похудения.

 

 

2. Существующие способы похудения с активированным углем

На просторах интернета можно найти разные способы приема активированного угля, которые предлагаются для похудения, суть их в следующем:

Первый способ. В течение 10 дней следует принимать активированный уголь в таблетках и пить только воду. При этом ожидается снижение веса от 5 кг.  Но не только врачи, но и все здравомыслящие люди, категорически отбрасывают такой метод стресса для организма. Вследствие этой диеты можно нарушить обмен веществ, последствия от которой будут очень серьезными для организма.

Второй способ. Каждое утро натощак рекомендуется принимать по 2 таблетки активированного угля и обязательно запивать 1 стаканом обычной фильтрованной воды. При этом рацион питания не меняется.

Третий способ. Можно начинать процесс похудения с первого способа и заканчивать вторым. Тут также не предусмотрено изменение рациона питания.

Курс приема активированного угля при всех предлагаемых способах длится 10 дней, затем перерыв 10 дней, затем опять 10 дней прием, перерыв -10 дней и 10 дней прием. То есть 3 приема с перерывами по 10 дней.

Четвертый способ. Нужно принимать по 2 таблетки активированного угля натощак, запивая одним стаканом воды. Но дополнительно к существующему рациону рекомендуется  ежедневно съедать  минимум 300 гр овощей и 150 гр нежирного творога. Отвес от такого способа ожидается около 1 кг за 1 неделю.

 Пятый способ. Рассчитывается количество таблеток в зависимости от веса тела: на 10 кг веса- 1 таблетка, то есть в кратности 1:10 кг. Таким образом, например, при весе 80 кг надо принять 8 таблеток в день.

Пятый способ имеет несколько вариантов:

  • всю дозу таблеток принимать утром натощак
  • всю дозу разделить на количество приемов пищи и принимать на протяжении дня (за час до еды), запивая большим количеством воды
  • прием активированного угля начать с 4 таблеток в день и каждый день добавлять по 2 таблетки, а именно:
    • в первый день- 4 шт
    • во второй- 6 шт
    • в третий- 8 шт.  То есть постепенно довести до требуемого количества (в зависимости от веса).

Длительность приема аналогична предыдущим вариантам: 3 раза по 10 дней с перерывами в 10 дней.

Шестой способ. В течение дня принимайте по 3 таблетки за 1 час до еды (утром-3, в обед-3 и вечером -3). Итого в течении дня надо принять всего 9 таблеток. Курс аналогичный: 3 раза по 10 дней с перерывами в 10 дней.

Вывод: исходя из принципов здорового питания, если не изменить рацион питания, то эффективность очищения организма и похудения будет минимальный, поэтому необходимо пройти детокс- диету. Для этого следует:

  • изменить рацион питания
  • исключить из своего рациона питания вредные продукты питания
  • добавить прием таблеток активированного угля для детоксикации организма одним из выше рассмотренных способов.

Поскольку действительно говорить об эффективности диеты с активированным углем без изменения рациона питания не достаточно обосновано, давайте поговорим действительно о том, что такое детокс- диета и роль в ней активированного угля.

 

3. Немного истории о детокс- диете

Детокс-диета — это старая, но ставшая актуальной в современном мире мера. Еще в конце 19 века  австрийский диетолог Феликс Майер разработал основные принципы такой диеты. Он предлагал целую систему для очищения организма, которая включала:

  • правильное питание
  • массаж
  • водные процедуры в термальных источниках
  • физические упражнения.

Особенно полезна детокс-диета для жителей мегаполисов, которые питаются продуктами переполненными консервантами, усилителями вкуса и красителями, дышат загрязненным воздухом и подвергаются постоянно стрессовым ситуациям.

Специалисты утверждают, что детоксикация организма необходима практически всем городским жителям, особенно курящим, употребляющим алкоголь и тем, кто не придерживается принципов  правильного питания (употребляет соленую, жирную, жареную пищу), а также людям с избыточной массой тела и страдающим ожирением.

 

4. Детокс- диета на основе активированного угля 

Чтобы провести детокс своему организму  совсем не обязательно запасаться дорогостоящими препаратами или обращаться в супер люксозные салоны. Вы можете сделать это в домашних условиях.

Вот шаги, которые вы должны предпринять для проведения эффективной детокс-диеты:

  • если в вашем рационе присутствуют жареные, мучные, острые и соленые блюда, хлебобулочные изделия, начните за 3 -4 недели каждый день один за одним выводить их из рациона.

откажитесь от кофе, какао, газированных сладких и алкогольных напитков, исключите сахар и любые сладости (вместо них добавьте в рацион сухофрукты и мед), соленые, жареные и копченые продукты, животные насыщенные жиры, все изделия из муки.

  • ужинайте за 3 часа до сна
  • за неделю до диеты  начинайте сокращать количество мяса и рыбы в своем рационе, вводя на их место растительные белки, содержащиеся в овощах, бобах, бобовых и злаковых культурах. Больше питайтесь кашами сваренными на воде, овощами, фруктами и ягодами. Не забывайте за здоровые жиры- введите в рацион различные семена и семечки (подсолнуха, льняного семени, кунжута, грецких орехов и пр.).

  • десерты в виде тортов и пирожных следует заменить на фрукты, ягоды и свежевыжатые соки, а также коктейли из свежих овощей, фруктов и ягод.
  • для приготовления детокс- сока прекрасно сочетаются между собой: сладкий перец и лимон, бананы с яблоками и апельсиновым соком, лимон с яблоками  и свежим имбирем. Фантазируйте, вы можете приготовить любой напиток на любой вкус

  • добавляйте к блюдам различные приправы и продукты ускоряющие обмен веществ: куркуму, лимон вместе с кожей, корицу, которые богаты витаминами, антиоксидантами и минералами
  • введите в рацион кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, кислое молоко), которые улучшат микрофлору вашего кишечника и  пищеварение
  • важной составляющей детокс- диеты является потребление достаточного количества воды (1,5-2 л в день), поэтому каждое утро начинайте со стакана воды с добавлением лимона либо сделайте стакан зеленого чая, добавьте 1 ложку меда натурального и несколько ломтиков лимона. Лимон употребляйте с кожурой

Напиток, состоящий из лимона и меда, известен еще со времен Аюрведы  как оздоравливающий и способствующий снижению веса. Растительные волокна, содержащиеся в кожуре лимона, улучшат обмен веществ и приведут в движение массы, содержащиеся в кишечнике, очистят ваш организм от вредных веществ. Напиток насытит также ваш организм витамином С, улучшит иммунитет

  • заранее составьте план питания, выберите рецепты блюд, которые вы будете готовить из разрешенных продуктов и которые вам нравятся. Наиболее оптимальным будет 5-6 разовое питание (3-основных приема и 2-3 перекуса), но размер порций при этом следует значительно уменьшить
  • следите чтобы вы не переедали, порции должны быть небольшими (количество пищи за 1 прием должен условно поместиться в ваших двух ладонях). Но вы не должны голодать, детокс-диета- это не то же самое, что голодание. Поэтому количество калорий должно быть в диапазоне 1700-2400 кал в день в зависимости от вашего образа жизни, веса, возраста, пола и самочувствия
  • не стоит планировать проведение детокс -диеты на период составления финансового отчета, во время беременности и кормления грудью, сдачи очередной сессии и прочих испытаний, выпавших на вашу нелегкую жизнь

  • добавьте физические упражнения, это повысит эффективность процесса очищения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, катание на велосипеде, утренние пробежки
  • сочетайте проведение детокс -диеты с другими мерами по очищению организма: массаж, водные процедуры, посещение сауны, обертывания, маски. За счет синергического эффекта это обоюдно повысит эффективность и тех и других мер
  • включите в свой рацион питания зеленый и травяные чаи с мятой, валерьяной, чабрецом, напитки с имбирем и с цикорием. Делайте детокс-соки, коктейли на основе овощей, фруктов и ягод

  •  при соблюдении детокс диеты продолжительностью 7 дней и больше включите в свой рацион 1 раз в день белковые продукты (творог, яйцо, нежирную рыбу,  паровой омлет) и обязательно готовьте их на гриле или на пару. Добавляйте в салаты 1 ст.л. оливкового или кунжутного масла и лимонный сок.
  • детокс очищение сразу начинайте с самого малого— 1-но или 3-х дневной детокс-диеты. Через некоторое время увеличивайте продолжительность до 7-ми дней, затем до 10-ти дней. Но помните, во всем долна быть мера. Повторяйте детокс-диету не раньше чем через месяц
  • 1-но дневную детокс- диету хорошо проводить регулярно 1 раз в неделю после выходных и тогда возможно ваш вес стабилизируется и не будет необходимости проводить более длительные детокс-диеты

Перед проведением детокс-диеты лучше проконсультироваться со специалистом.  На некоторые заболевания, которые есть у вас, могут быть противопоказания.

Какие продукты вам следует включить в детокс-диету:

Детокс- диета предполагает включение в рацион преимущественно растительной продукции, которая наиболее богата витаминами группы В, витаминами А, С, Е, клетчаткой, фолиевой кислотой, микроэлементами (калий, фосфор, железо, марганец, магний, железо, йод), клетчаткой, пектинами и другими биологически активными веществами.

Эти продукты нормализуют все системы и органы организма, быстро и надолго насыщают организм, улучшают обменные процессы, оказывают противовоспалительное действие, улучшают кровообращение, заряжают жизненной энергией.

К таким растительным продуктам относятся: артишоки, бананы, брокколи, виноград, гранаты, злаковые культуры (особенно пророщенные), морская капуста, огурцы, свекла, сладкий перец, спаржа, сухофрукты, цитрусовые, яблоки.

 Включите свою фантазию, найдите рецепты из вышеперечисленных продуктов в интернете, составьте рацион на 1-3-7-10 дней, питайтесь здоровой пищей и будьте здоровы.

3. Отзывы худеющих и мнение диетологов

В сети имеются прямо противоположные мнения и отзывы относительно результатов диеты с помощью активированного угля для похудения.

Одни утверждают, что активированный уголь значительно помог им избавиться от избыточного веса и достичь желаемых результатов.

Вторая категория тоже положительно отзывается о диете с помощью активированного угля, но обращают внимание на отрицательные последствия, связанные с болями в животе, обострением хронических заболеваний, быстрым возвращением прежнего веса.

Третья категория людей негативно оценивают эффективность этой диеты.

Мнение диетологов также разделились:
— одни считают, что похудение с помощью активированного угля невозможно, единственное, что он помогает- это очистить кишечник
— вторые уверены в том, что активированный уголь- важная составляющая различных диет для борьбы с избыточным весом.

Поэтому принимая то или иное решение относительно метода похудения на основе активированного угля, главное придерживайтесь здравого смысла и принимайте решение без фанатизма. 

 

Заключение:

1. Активированный уголь -прекрасный абсорбент, который выводит шлаки и токсины, накопившиеся в организме
2. Учитывайте противопоказания на прием больших доз активированного угля
3. Активированный уголь может рассматриваться как вспомогательнй препарат в детокс-диете
4. Активированный уголь выводит накопившиеся в организме вредные вещества, чем повышает эффективность усвоения пищи и приводит к уменьшению веса
5. Детоксикация организма необходима практически всем городским жителям
6. Существуют несколько способов употребления активированного угля
7. Детокс- диета на основе активированного угля включает в себя несколько шагов:
— откажитесь от вредных продуктов и включите продукты, которые имеют детокс- эффект
8. Детокс очищение начинайте с малого: от 1-но или 3-х дневного очищения, затем переходите к 7-10 дневному очищению
9. Заранее составьте план питания, выберите рецепты блюд
10. Добавьте физические упражнения для большей эффективности
11. Приступая к детокс -диете, придерживайтесь здравого смысла

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here