Перестаньте быть баранами

С первых моментов появления нас на свет мы сталкиваемся с социумом, который накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Сначала- это семья, потом детский садик, разные кружки, школа, армия, институт, учреждения, предприятия, партии, страны, национальности. То есть всю нашу жизнь так или иначе мы находимся в обществе, которое имеет четко определенную структуру, правила поведения и принципы.

Получается, что всю свою жизнь человек является частью или винтиком определенной структуры. Он вынужден подчиняться правилам, нормам этой структуры.

Если ты не такой как все, тебя могут выставить на смех, прицепить ярлык в виде прозвища, который будет висеть над тобой как «Дамоклов меч», пока ты не покинешь этот садик или эту школу. 

Плохо то, что человек попадая в такую структуру очень часто теряет свою индивидуальность. А кому она нужна? Просто делай как все, делай как «правильно». Такое впечатление, что он в стаде баранов.   Человек становится безинициативным исполнителем и живет практически «как во сне» —автоматически, не проявляя своей индивидуальности и творчества. 

Такая ситуация, как правило, забирает энергию и человек бегает по кругу- как белка в колесе. К концу дня выжатый как лимон, без сил и всякого желания он мечтает только о том, чтобы скорее наступила пятница и скорее бы в отпуск.

Вы наблюдали когда- нибудь за работой муравейника? Не смотря на то, что на предприятии, организации или институте работают умные и образованные люди, но практически они напоминают тот же муравейник. И ничем от него не отличаются.

Но подобное создает подобное. Возьмем институт, там студенты также оцениваются исключительно по исполнительности, по умению зазубривать то, что начитал преподаватель. Дискуссии особо не приветствуются, на творчество нет времени, поскольку надо зазубрить массу материала, мозги набить информацией, которая в большинстве уже устарела и выдавать ее как зомби когда спросят. Так может пора уже что- то менять в подходах к системе образования?

Посмотрите, а ведь основные изобретения создаются не толпами, а отдельными людьми. Например, в 1785 г. Дж.Уайт изобрел паровую машину, в 1870-е г. г., А. Белл изобрел телефон, а Т.Эдисон- лампочку накаливания.
Первое электронное телевидение было изобретено в 1927 году и создано 21-летним изобретателем по имени Фило Тейлор Фарнсворт и т.д.

И возникает вопрос: а кого мы учим и воспитываем? С исполнителей никогда не вырастут инициативные вожди нации. Это просто будут хорошие исполнители. Вот почему сейчас кризис лидеров не только в Украине, их нет в Европе, их мало в мире.

В такой ситуации человек не может развить свои личные особенности, поскольку они постоянно нивелируются условиями и правилами, которые навязывает структура.

Хуже всего когда человек не осознает этого и не поднимая головы трудится в поте лица не давая себе отчета в своих действиях. У такого человека постоянно возникает тягостное ощущение несоответствия «стандартам».

Это постоянное ощущение «толпы», говорить только то, что надо, делать то, что «правильно», что соответствует точке зрения пастуха вынуждает человека быть постоянно в роли барана.

Подчиняясь правилам структуры, человек забывает про свою индивидуальность. В таких системах рост по карьерной лестнице, как правило, происходит не за заслуги, а за то, как хорошо прислуживаешь.

Выдающиеся качества и достижения не главное в таких системах. В таких структурах инициатива часто бывает наказуема, самостоятельность встречается насторожено, творчество не играет решающей роли. В такой системе надо действовать не лучше, а «правильно».

Получается если делаешь и говоришь как все, получаешь спокойствие и безопасность, но при этом теряешь свою уникальность, индивидуальность и свой божественный дар, благодаря которым совершается все гениальное.

Какой же выход из этой ситуации?

Важно стать Хозяином своей судьбы и не превратиться в отщепенца или в барана.

Это значит «позволить себе быть собой, а другим -быть другими».